Новости



МО «Заневское городское поселение»

В Заневском поселении состоялись выборы губернатора

В этом году на пост руководителя региона претендовали четыре кандидата. Уверенную победу одержал Александр Дрозденко. Действующего главу субъекта поддержали 83,61 процента избирателей со всей области. Согласно данным Леноблизбиркома, явка на выборах губернатора составила 51,52 процента. Наш муниципалитет показал явку – 61 процент.

В связи с профилактикой коронавируса, голосование длилось три дня: 11, 12 и 13 сентября. Работали 14 УИКов. Контроль за чистотой избирательного процесса осуществляли внимательные наблюдатели и СМИ. Более того, проверить прозрачность процедуры в нашем муниципальном образовании лично приезжал член общественной палаты, заместитель председателя комиссии по законодательству, регламенту и этике Вячеслав Сиволобов. Он отметил, что ситуация в местах для голосования складывалась благоприятно.

Тем не менее не обошлось без эксцессов. Активно накаляли обстановку на участке под номером 967 представители ИА «Время», 47news и член УИКа с правом решающего голоса Дмитрий Шопот от КПРФ. Последний строчил жалобы на коллег одну за другой. Ни одна из них так и не была признана нарушением. Кудровская активистка Анна Русакова, на руках у которой внезапно оказалось удостоверение информационного агентства «Время» (ИА может входить в холдинг Навального), размещала в городском паблике Кудрово свое личное мнение. Назовем это публицистикой, никакого фактажа в ее «впечатлениях» не было, подозрения опровергала пресс-служба Заневсого поселения.

С самого утра 13 сентября участок лихорадило. Сначала борцы за «чистые выборы» обвинили комиссию во вбросах, а потом Дмитрий Шопот рассказал, что ему угрожает председатель УИКа. Когда попытки очернить действия комиссии ни к чему не привели, вызвали тяжелую артиллерию в виде сайта 47news. Журналистка оперативно проехалась по всем участкам и разразилась токсичными комментариями: «Заневка голосует в магазине», «Журналистов вытолкали с участка». Глава Всеволожского района и Заневского поселения Вячеслав Кондратьев считает, что информационные атаки – это всего лишь моральное давление на членов УИКов. Все они появлялись только потому, что реальных нарушений не было.

– В ходе избирательной компании не произошло ни одного юридически значимого эпизода, который бы получил негативную правовую оценку суда, прокуратуры или территориально избирательной комиссии Всеволожского района, – отметил Вячеслав Кондратьев. – Вместо того, чтобы обеспечивать прозрачность и непредвзятость волеизъявления населения, заниматься развитием демократических институтов и процедур, представители отдельных политических сил и средств массовой информации предпочли встать на привычный для себя путь провокаций. Таким образом, они фактически препятствовали проведению выборов, не пытались доказать нечестность голосования и поймать кого-нибудь за руку. Они лишь создавали видимость разоблачений.

Между тем все это отталкивало избирателей: видя конфликт на участке, жители просто разворачивались и уходили. К слову, именно на 967-м самая низкая явка по Заневскому поселению. Но и здесь в безоговорочных лидерах – Александр Дрозденко. Ему отдали предпочтение 77,5 процентов голосующих.

Подсчет голосов на данном УИКе происходил под строгим контролем наблюдателей, активистов и аккредитованных СМИ. Бюллетени проверяли несколько раз. Порядка 70 кудровчан голосовали по открепительным. Примерно столько же голосов получили конкуренты действующего губернатора. Условно, они могли пойти в свой участок на Березовой, но все пришли на Австрийскую. В молодом городе девять УИКов, распределенных по адресам. Возможно, людей специально привели в то место, где сидели представители ИА «Время» и «заряженный» Дмитрий Шопот.

«Сложилось ощущение, что на данном участке оппозиция попыталась собрать всех своих сторонников. Думаю, если бы такие методы не применялись «честными» активистами, Александр Юрьевич набрал бы еще больше процентов, – отметил Вячеслав Кондратьев. – Несмотря на попытки оппозиционных наблюдателей и СМИ, обвинить УИКи в недобросовестности и создать конфликты, выборы в Заневском поселении состоялись с соблюдением всех прав избирателей».

То, что губернатора выбирали большинство голосующих, подтверждают и опросы населения в день голосования. Например, кудровчане Вита и Павел Милентьевы отметили, что им нравится действующий губернатор. «Мы всецело его поддерживаем. Он очень отзывчивый человек, вкладывает себя и свою душу. Понятно, что всем не угодишь, но сколько людей, столько и мнений», – сказали супруги.

«Я была у Александра Дрозденко на конференции, и мне это выступление очень понравилось. Я задала ему некоторые вопросы, его ответы меня удовлетворили. По большому счету, все, что я думала о развитии региона, осуществилось. Например, спросила Александра Юрьевича насчет остановок – выполнили. Вот еще хочу стать ветераном труда Ленинградской области. Мы с мужем имеем этот статус, но в Саратовской области, а хотим, чтобы в Ленинградской. Может, получится осуществить желание», – поделилась Маргарита Рябухина из Янино-1.

Уважаемые старожилы Заневки Владимир и Валентина Лыженковы довольны действующей политикой 47-го региона, поэтому отдали предпочтение уже полюбившемуся за долгие годы кандидату. Мужчина так хотел передать Александру Дрозденко благодарность, что чуть было не оставил ее на обратной стороне бюллетеня. Бдительные участники комиссии помогли семье записать видео, которое передали губернатору. «Александр Юрьевич, обращаюсь к вам, как старожил деревни Заневки и ветеран труда. Хочу выразить вам большую благодарность за поздравление меня и моей супруги с 75-летием Победы. Но я не знал, как ее передать и, пользуясь этим моментом, желаю вам крепкого здоровья, успехов в работе. Знайте, что старожилы умеют ценить добрые дела», – подчеркнул Владимир Дмитриевич.

После обработки Леноблизбиркомом 100 процентов бюллетеней явка на выборы губернатора Ленобласти составила 51,52 процента (701 167 человек). Результаты голосования распределились следующим образом: Александр Дрозденко – 83,61 процента, Андрей Лебедев – 7,30 процента, Александр Перминов – 4,57 процента, Александр Габитов – 3,06.

Дрозденко улучшил свой результат по сравнению с предыдущей кампанией: на досрочных выборах губернатора 13 сентября 2015 года он получил поддержку 82,1% избирателей. Пост губернатора Ленинградской области Дрозденко занимает с 28 мая 2012 года.

Участковые комиссии были открыты в административном центре, Янино-2, Кудрово и Заневке. В пятницу и субботу граждане имели возможность выразить свою позицию, практически не отходя от собственной квартиры: с 12:00 до 15:00 было организовано придомовое голосование. В воскресенье представители УИКов зашли в гости к тем, кто по уважительным причинам не сумел добраться до места назначения.

Все проходило с соблюдением строгих мер безопасности. Посетителям измеряли температуру, выдавали маски с перчатками. Поверхности регулярно дезинфицировали. Сами члены комиссий сутками напролет трудились в защитных костюмах. Безопасность обеспечивали сотрудники полиции и добровольная народная дружина Заневского поселения.

Кол-во просмотров: 32