Точка зрения



МО «Заневское городское поселение»

Вячеслав Кондратьев: «Правительство РФ берет на себя контроль над пожарной безопасностью граждан»

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект, усиливающий контроль противопожарной защищенности в местах массового пребывания людей. В том числе в торговых центрах. О его своевременности и актуальности высказался глава муниципального образования Вячеслав Кондратьев.

– Согласно данному документу органы государственного пожарного надзора будут участвовать в экспертизе проектной документации. Это означает, что любое возводимое строение, особенно если речь идет о строительстве зданий культурных и досуговых центров, еще на этапе задумки и подготовки документов станет соответствовать повышенным требованиям безопасности, гарантировать надежность несущих конструкций и свободный доступ к запасным выходам. Теперь Федеральный пожарный надзор проследит за наличием путей экстренной эвакуации людей: сколько их должно быть? Шесть или восемнадцать! Кроме того, когда здание уже построено, без тщательной пожарной инспекции никто не получит заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности. Все это опять же гарантирует защищенность будущих посетителей или жителей новостроев.

Также федеральный пожарный надзор начнет проводить обязательные выборочные проверки в организациях, выполняющих проектные и проектно-изыскательские работы. Что немаловажно, периодичность таких проверок возложат на Правительство России.

Законопроект своевременный. У нас у всех еще откликается болью в памяти трагедия в городе Кемерово. Сам факт, что гибель людей произошла, говорит о том, что после случая в пермской «Хромой лошади» не провели должную работу. Конечно, это касается и обучения персонала, обеспечивающего безопасность в общественных местах, но и законодательная база оставляла лазейки для безответственных руководителей. Новый закон больше не предоставит возможности обойти требования надзорных органов.

Об актуальности закона говорит и тот факт, что он был поддержан и внесен на рассмотрение всеми четырьмя думскими фракциями.

 

Кол-во просмотров: 189