Точка зрения



МО «Заневское городское поселение»

Алексей Гердий: «Темпы застройки в Ленобласти вдвое опережают общероссийские нормативы»

На прошлой неделе парламентарии 47-го региона снова решали проблемы долгостроев. Они обсудили правовые механизмы содействия инвесторам-застройщикам, выразившим намерение участвовать в завершении строительства проблемных многоквартирных жилых домов, строительство которых осуществляется с привлечением денежных средств граждан. Об этом рассказал редакции глава администрации Заневского городского поселения Алексей Гердий.

– На последних слушаниях обсуждалась, пожалуй, одна из самых важных для нас тем – проблемы долгостроев. Дело в том, что по темпам застройки мы опережаем большинство регионов страны и почти вдвое превышаем задание, поставленное правительством России. Требование заключается в том, чтобы обеспечить строительство в объеме 1 кв. м на одного человека, а у нас в области на 1 млн 800 тыс. жителей в 2018-м вводится 2 млн 900 тыс. кв. м. Высокие темпы имеют и большие риски: процент недобросовестных застройщиков становится выше. И не имеет значения, какие у них на то причины. Инвесторы уже выплатили деньги, люди взяли ипотечные кредиты и по факту остаются без жилья. Значит, проведена недостаточная работа на подготовительном этапе, не просчитаны все возможные факторы риска.

Прежде всего, парламентарии определили срок, после которого проблемный застройщик обязан передать региональному государственному предприятию земельный участок и недострой для его завершения – это один год. Дольщикам будет предложено подписать дополнительные соглашения к договорам долевого участия, чтобы пени за просрочки не легли на бюджет самого регионального оператора. Напомню, что такой компанией в Ленобласти выбрано Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Также правительство Ленинградской области предлагает избавиться от усложненной формы банкротства застройщика, когда завершение дома возможно только после создания жилищно-строительного кооператива и получения им земли. Теперь недострой и участок автоматически должны передаваться региональному предприятию или застройщику-донору сразу после начала процедуры банкротства. Таким образом, удастся сэкономить не меньше года.

И, если региональным властям дать возможность входить в проблемный объект, просто регистрируя договоры долевого участия на региональное предприятие, можно будет гарантировать возврат средств инвесторам.

Очень важно инвесторам предложить льготы от государства, такие как выделение компенсационных земельных участков, государственное финансирование инженерной и дорожной инфраструктуры, заключение муниципальных контрактов на благоустройство прилегающих территорий. Нужно грамотно координировать усилия всех заинтересованных сторон. Можно создавать штабы или инициативные комитеты, в которые войдут представители разных ветвей власти, активные дольщики и другие заинтересованные граждане.

Без участия органов местного самоуправления завершить долгострой почти невозможно. Так произошло и с жилым комплексом «Янинский Каскад-3». Дольщики пришли в администрацию через три года, когда полностью потеряли надежду на вселение в дом. Нам понадобился год консультаций, переговоров и плотной работы с застройщиком, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

Кол-во просмотров: 259