Совет депутатов



МО «Заневское городское поселение»

В бюджет внесены изменения

В Янино-1 состоялся совет депутатов Заневского городского поселения. В числе основных тем – отчет об исполнении бюджета за 2019-й и внесение изменений в главный финансовый документ.

Отчет об исполнении бюджета за прошлый год получил одобрение контрольно-счетного органа Всеволожского района. Прошел публичные слушания в начале августа, после улучшения эпидемиологической обстановки. Затем был представлен на рассмотрение парламентариям, которые также не нашли возражений и единогласно утвердили документ.

Расходная часть бюджета исполнена на 97 процентов. Эта высокая цифра говорит о том, что в 2019-м средства распределялись грамотно, а намеченные проекты воплощались своевременно. Доходы прошлого года составили 442,4 млн рублей, а расходы – 428,2 млн рублей. Эффективное использование средств позволило достичь профицита в 14,2 млн рублей.

Народные избранники также рассмотрели изменения в главный финансовый документ на 2020-й и плановый период 2021–2022 годов. По сравнению с предыдущей корректировкой доходная часть увеличилась на 22,3 млн рублей за счет получения субсидии на газификацию поселения из областного бюджета и продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Расходы сократились на 10,8 млн рублей. Во-первых, за счет экономии, которая была достигнута в результате конкурсных процедур, во-вторых, из-за отмены ряда мероприятий в связи с пандемией. Кроме того, перераспределены средства муниципальной программы по безопасности. В частности, депутаты одобрили финансирование реконструкции системы видеонаблюдения в административном центре, ремонт неисправных камер в Янино-1 и в Заневке, а также строительство новых систем видеонаблюдения в парке «Оккервиль» в Кудрово и в Новосергиевке. Здесь стоит добавить, что сейчас идет подготовка технического задания на создание муниципальной системы видеонаблюдения для мониторинга ситуации с несанкционированными свалками, стихийно возникающими в населенных пунктах поселения. Позднее в бюджет предстоит заложить деньги и на реализацию этого проекта.

В рамках программы по развитию физической культуры и спорта будет выделено финансирование на покупку дополнительного оборудования для нового стадиона в административном центре. В частности, на площадке появится ангар для хранения спортивного инвентаря, зрительские трибуны, защитная сетка в зоне футбольных ворот и пьедестал для награждения спортсменов.

Самым бурно обсуждаемым на совете депутатов стал факт высоких затрат на приобретение квартир для расселения граждан. Местная администрация регулярно участвует в региональной программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. И если раньше выделяемые средства позволяли выдавать людям новые квартиры с минимальными затратами собственных средств поселения, то сейчас цены на жилье взлетели настолько, что муниципалитету приходится удваивать сумму субсидии за свой счет. Глава Заневского поселения Вячеслав Кондратьев назвал такое решение крайне нерациональным. «Вы должны научиться грамотно работать с областными и федеральными программами, чтобы экономить местный бюджет, – обратился он к представителям администрации. –Всеволожский район и 47-й регион дают миллиарды на социальные объекты. Уже прошло время, когда можно расселить ветхое и аварийное жилье, приобретая квартиры за выделенные от области деньги и практически не добавлять собственные. Сейчас необходимо продумать иные варианты. Ознакомьтесь с опытом других муниципалитетов в данном вопросе, рассмотрите возможность строительства малоэтажных МКД для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Люди хотят, чтобы были и комфортная среда и хорошая транспортная инфраструктура. Всё это в большей части делается в рамках софинансирования. Поэтому я еще раз призываю вас грамотно работать с федеральными и областными программами, в том числе и по расселению жилья».

Как отметили в местной администрации, заявка на участие в данном проекте составлялась три года назад, когда у муниципалитета не было подходящих участков для возведения домов. На покупку трех квартир и снос двух аварийных домов, жильцы которых ждут новоселья уже порядка пяти лет, требуется 14,6 млн рублей. Руководитель совета депутатов Вячеслав Кондратьев согласился принять решение, но предупредил коллег из администрации, что в следующий раз парламентарии не дадут средств на приобретение квартир. «Сейчас есть муниципальная земля, которая освободилась после ликвидации бараков. Поэтому стройте малоэтажные дома и проводите сети. Это позволит сэкономить бюджет и в итоге получить в разы больше жилых помещений для врачей, учителей, сотрудников полиции, которых нам так не хватает, и для решения социальных вопросов», – заявил он. Всего на заседании совета депутатов рассмотрели 11 вопросов.

Все принятые решения опубликованы на официальном сайте поселения и появятся в ближайшем черно-белом выпуске газеты «Заневский вестник».

Кол-во просмотров: 44