Совет депутатов



МО «Заневское городское поселение»

Парламентарии предлагают ужесточить наказание за незаконную торговлю

Депутаты Заневского городского поселения обратятся в региональный Закс с инициативой по внесению изменений в областной закон от 02.07.2003 № 47-оз «Об административных правонарушениях». Соответствующий проект был утвержден на недавнем заседании народных избранников.

Проблема с несанкционированными НТО в нашем муниципалитете особенно обострилась с приходом тепла, когда высадился «десант» нелегалов, который решил подзаработать на продаже фруктов и овощей на развалах и в автолавках. Горе-предприниматели без всякого стеснения располагались прямо на газонах, тротуарах, парковках и во дворах жилых домов. Зачастую торговцы, по большей части иностранные граждане, трудились без масок, перчаток, санитарных книжек и патента на работу. Кроме того, порой покупателям предлагали продукты далеко не первой свежести по бешеным ценам.

На борьбу с палатками вышла местная администрация: регулярные рейды, составление протоколов, демонтаж объектов на муниципальной земле, взаимодействие с полицией, Росреестром, Роспотребнадзором, Комитетом по малому и среднему бизнесу правительства Ленобласти и другими профильными структурами. Но, к сожалению, в этой битве в арсенале власти первого уровня есть лишь один инструмент – штраф за торговлю в неположенном месте и за нарушение схемы размещения НТО. В первом случае максимальная сумма для физических лиц составляет 1 500 рублей, во втором – 5 000. Очевидно, что низкие санкции не помеха для коммерсантов, ведь на таком бизнесе они зарабатывают гораздо больше.

При этом в ближайшем Санкт-Петербурге мера пресечения значительно жестче, чем в Ленинградской области. Хотя ряд районов 47-го региона, в том числе и Всеволожский, имеют исключительно географическую границу с Северной столицей, а практически образуют единое территориальное и экономическое пространство. Поэтому депутаты Заневского поселения хотят уравнять штрафы за торговлю в неотведенном месте (статься 3.3 закона № 47-оз) в обоих субъектах. Законопроект предусматривает введение санкций для физлиц в размере от 2 500 до 5 000 рублей, а на должностных – от 5 000 до 10 000. Кроме того, предлагается дополнить статью пунктом, который регламентирует ответственность для юридических лиц от 50 000 до 200 000 рублей.

Поскольку сейчас штрафы по статье 3.7 (нарушение схемы размещения НТО) областного закона в два раза больше, чем по статье 3.3, парламентарии считают, что стоит сохранить пропорциональное соотношение взысканий. В связи с чем предполагается ввести следующие меры наказаний: для физических лиц от 5 000 до 10 000 рублей, для должностных – от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических – от 100 000 до 400 000 рублей.

Законопроект будет передан на рассмотрение в Законодательное собрание Ленинградской области.

Кроме того, народные избранники дополнили положение о муниципальном земельном контроле. Теперь в случае выявления любых действий, не соответствующих земельному законодательству, сотрудники администрации могут выдавать предписания об устранении нарушений. Эти меры касаются собственников участков, использующих свои территории не по целевому назначению. Расширение полномочий в этом вопросе, в частности, поможет усилить борьбу со свалками и НТО, которые находятся там, где не положено.

Также, согласно обновленному положению, уполномоченные по контролю при обнаружении объекта капитального строительства в неотведенном для этого месте, должны уведомить об этом орган местного самоуправления.

Кол-во просмотров: 40