Совет депутатов



МО «Заневское городское поселение»

Дело добровольное

Депутаты Заневского городского поселения утвердили положение, необходимое для реализации легитимного права жителей вносить добровольный вклад в развитие муниципалитета.

Данный документ был разработан прокуратурой Ленинградской области и направлен на рассмотрение парламентариям в качестве законотворческой инициативы. Дело в том, что законодательством предусмотрена возможность финансового участия населения в решении вопросов местного значения. Однако до недавнего времени в поселении не существовало порядка проведения такой процедуры. Народные избранники обсудили и одобрили предложение прокуратуры.

В частности, речь идет об идеях жителей построить объекты социально-культурного значения, благоустройства, теплоснабжения и водоотведения. Положение позволяет людям на правомерных основаниях вносить личные деньги на счет поселения для развития своих проектов. Это ни в коем случае не снимает полномочий с администрации. Депутаты лишь утвердили еще одну форму реализации общественных инициатив.

Скажем, люди решили оборудовать спортивную зону с уличными тренажерами. В бюджете такие расходы могут быть не предусмотрены. При этом проект можно реализовать только при участии администрации: объект нужно освещать, убирать и следить за ним. Если идея направлена на совершенствование конкретного населенного пункта, то чтобы получить поддержку органов местного самоуправления необходимо провести сход граждан. Для этого нужно обратиться в совет депутатов. Парламентарии утверждают дату и время организации мероприятия. Сход считается легитимным, если на нем присутствовало больше половины населения. Размер и срок разовой выплаты определяют сами жители. К примеру, они могут решить собрать по 10 рублей до 20 декабря. Если большинство поддержит идею, то администрация направит извещение с банковскими реквизитами. После полученные вложения направят на создание фитнес-клуба под открытым небом.

Конечно, такой вариант сложен для Кудрово: технически собрать 20 тысяч человек очень трудно. Но в муниципалитете есть Суоранда, Хирвости, поселок при железнодорожной станции Мяглово – населенные пункты, жители которых могут принять коллективное решение.

«По закону “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” люди имеют право на целевое финансирование местных бюджетов, – прокомментировал депутат Заневского поселения Дмитрий Кудинов. – Пока предложений такого характера от граждан не поступало, однако теперь, благодаря инициативе региональной прокуратуры, мы к этому готовы, так как имеем четкий, соответствующий законодательству план действий». Добавим, что если граждане хотят вложить свои деньги в бюджет для развития проектов на всей территории Заневского поселения, то уже необходимо будет проводить не сход граждан, а референдум.

Таков законный порядок реализации социальных инициатив на общественные средства. Еще раз подчеркнем: никто не вправе принуждать население тратить свои личные деньги. Это – дело добровольное.

Кол-во просмотров: 39