Он носил маску еще до того, как это стало мейнстримом – Заневское городское поселение

Новости

Заневское городское поселение

Он носил маску еще до того, как это стало мейнстримом

«Заневский вестник» взял интервью у жителя Кудрово, музыканта и человека, который стремится помогать больным детям. Ваня Лисицын известен не именем, а своим творчеством и добрыми делами.

Некоторые артисты, несмотря на популярность, стараются оставаться инкогнито. Они считают, что аудитория должна следить за творчеством, а не личной жизнью. В их числе – и певец, представляющийся Иваном Лисицыным. За два года молодой человек записал 17 треков и снял три видеоклипа. Его короткометражный фильм на песню «Небо» посмотрели два миллиона человек, а дебютный сингл «Время назад» собирает 300 тысяч прослушиваний в сутки. Тем не менее Иван нетщеславен, он не стремится к ажиотажу вокруг своей персоны и постоянно подчеркивает, что самое главное для него – музыка и благотворительность.

Герой сегодняшнего выпуска вырос в Новгородской области и там окончил школу с серебряной медалью. После этого юноша разрывался между философским факультетом в родном крае и мечтой о жизни в Северной столице. В итоге Иван все же переехал в Петербург и стал учиться на звукорежиссера. А получив диплом, устроился в сервисный центр немецкой компании Media Markt, где за несколько лет дорос до должности директора. Затем работал на финнов в компании Nokia, а оттуда перешел к американцам в Apple. В обеих корпорациях он руководил сервисным центром Санкт-Петербурга.

– Весь брак поступал мне, и я разбирался с претензиями. Это нереально тяжело. У Apple не самые дешевые устройства. В день по 30– 40 пользователей, у которых что-то сломалось, так что они заранее приходили показать кузькину мать, – признался местный житель.

Покинув «яблочную» компанию в возрасте чуть более 30 лет, молодой человек начал карьеру певца. Для него это не было тяжелым решением, ведь параллельно своей основной работе Иван уже давно занимался организацией концертов и массовых мероприятий, так что опыт в шоу-бизнесе у Лисицына имелся.

В Кудрово музыкант переехал три года назад. Он отметил, что за это время город для него стал уже родным. «Мне очень нравится то, что у нас есть два парка. Тот, который жителям подарила “МЕГА Дыбенко”, просто уникальный. Бегаю там иногда. “Оккервиль” – тоже шикарное место. Гулять там одно удовольствие. Мало кто может похвастаться, что у него в 500 метрах друг от друга находятся две такие зеленые зоны».

Соседи Ивана не в курсе, что в квартире напротив живет интернетзнаменитость, и к такому знакомству он не стремится. «Я с детства этим увлекаюсь и понимаю: как только люди осознают, кто ты, начинается предвзятое отношение, – пояснил Лисицын. – Хотя на самом деле не имеет значения, чем люди занимаются в свое личное время. Главное – продукт. Вы слушаете музыку, а не считаете, сколько у человека подруг, денег и так далее».

Зачем он носит маску?

Чтобы не акцентировать внимание аудитории на личной жизни, Ваня Лисицын прячет лицо за балаклавой. Настоящее имя артист тоже скрывает, предпочитая свой псевдоним, который, кстати, отсылает к персонажу группы «Чиж и Ко» Ли-Си-Цыну из песни «Фантом». Парень считает, что не важно, где и с кем человек живет, чем занимается. Главное, выпускать песни, которые нравятся людям. По словам молодого человека, в маске он ходит постоянно. «Я носил маску, когда это еще не было мейнстримом. Но на самом деле в маске не очень удобно из-за того, что тяжело дышать. Вот если бы в ней были дырки для рта, как в шлеме для страйкбола, стало бы бы гораздо комфортнее. Сейчас я работаю над новым образом и как получится его сделать, сразу вам расскажу».

А его музыка точно не про политический протест?

Политикой Лисицын не увлекается и заявляет об этом прямо, вопреки неоднозначному впечатлению от его внешнего образа. В творчестве Ивана главное – музыка и смыслы. Идейное противостояние и конфликты мнений ему не интересны.

– Не люблю накручивать себя. Тем более, я в политике ничего не понимаю. А если говорить совсем откровенно, мне очень нравится группа «Океан Ельзи». Безусловно, это один из самых талантливых коллективов в нашей обозримой истории. То, что его лидер – политический деятель – для меня не столь важно. Я слушаю музыку, а не политику. Мне интересно, как чередуются аккорды, или сочетаются между собой слова. Я слушаю и понимаю, насколько круто. Аж мурашки идут! – поделился Лисицын. – Ведь музыка – прежде всего! Когда ты втыкаешь свои пищалки в уши, и тебе круто. Для этого все делается!

К какому жанру относится музыка Лисицына? О чем он поет?

Свой рабочий жанр артист определяет как поп, несмотря на очень сильную схожесть с рэпом. Кажется, что Лисицын уже нашел свое звучание, но не хочет загонять себя в жесткие рамки. В его репертуаре встречается и лирическая композиция «Без нее», и несколько агрессивный «Дурачок», и танцевальная песня «Дни и ночи». Назвать музыку Ивана принципиально новой сложно, однако она вполне успешно сочетает русский поп старой школы и современные клубные мотивы.

В своих текстах молодой человек рассказывает о себе и близких людях, а вдохновение черпает из бытовых ситуаций и профессиональных отношений. При этом артист считает, что создание музыки нельзя ставить на потоковое производство, ведь главное – выпускать качественный продукт. «Мое творчество ничем не сковано. У меня нет лейблов, нет продюсеров. Я загружаю песни через агрегаторы, а они их “поднимают”. Никаких обязательств. Пишу, что хочу. Понравится мне металл какой-нибудь – сделаю ради интереса. Здесь все зависит от качества контента, – отметил он. – Считаю, что лучше выпускать реже, поэтому над некоторыми треками могу работать месяцами. Я страшный перфекционист».

В целом творчество Лисицына можно охарактеризовать и как некий духовный путь. В социальных сетях Ивана опубликован ряд историй, ставящих перед аудиторией множество философских вопросов, ответить на которые каждый читатель волен сам. «Для меня важно, чтобы люди задумались, ради чего они живут. Ради мерседеса или своих детей. Но каждый сам открывает для себя эти вещи. Никогда нельзя давать готовый ответ», – поделился музыкант.

Во время подготовки номера Иван выпустил в свет еще один сингл. Новая песня «Зеленый город» уже набрала более 70 тысяч прослушиваний. Битовую партию для нее создавал Алексей Антонов, который работает с артистами, такими как Андрей Торонто, ГАНВЕСТ и Джиган.

Летний мотив композиции тяжело контрастирует с мироощущением лирического героя, чья седина напоминает о зиме и говорит о душевной усталости. Сам город как бы и сам внутренне противопоставлен зелени растущей в нем. Гнетущая неестественность окружения заставляет персонажа Лисицына задуматься о том, чтобы отправиться в далекое путешествие с любимым человеком.

Послушать свежий релиз музыканта можно на платформах «ВКонтакте», Yandex Music, Apple Music, ITunes, Google Play и Boom.

А для чего живет сам Лисицын?

Музыкальный проект изначально создавался для того, чтобы писать хорошие песни и помогать больным детям. Часть своих доходов Иван жертвует благотворительным фондам и призывает поступать так же своих слушателей. А после отмены режима самоизоляции он намерен провести большой сольный концерт, вырученные средства с которого будут направлены на добрые дела.

Главное для артиста – следовать правде. По его словам, именно поэтому пришлось сменить пять работ. Быть честным с самим собой, работать над тем, к чему стремится сердце, говорить то, что думаешь, и делать то, что кажется правильным.

Кол-во просмотров: 1179