Официально



МО «Заневское городское поселение»

ОСТАНОВИТЬ ПИТЕРСКИЙ МПБО-2 ХОТЯТ ВСЕ

В Янинском КСДЦ состоялся сход граждан по вопросу недобросовестной деятельности петербургского завода МПБО-2. В диалоге с местным населением депутаты и администрация Заневского городского поселения обсуждали пути предотвращения экологической катастрофы.

Внимание к данной проблеме уже неоднократно проявляли и жители, и муниципалитет, и профильные комитеты 47-го региона, а также надзорные органы. В частности, Роспотребнадзор доказал, что предприятие работает с нарушениями санитарно-экологических требований. Технологии завода устарели и не позволяют вовремя перерабатывать поступающие отходы. Неутешающий вердикт вынес и Центр гигиены и эпидемиологии в Ленобласти: содержание в воздухе хлороформа в десятки раз превышает допустимую концентрацию, а почва опасна по бактериологическим и паразитологическим показателям. В конце января «Заневский вестник» сообщил о том, что Роспотребнадзор в судебном порядке обязал предприятие очистить площадку от скопления мусора за два месяца. При этом организации грозит полная приостановка деятельности.

Сам завод является подведомственным учреждением соседнего субъекта – города Санкт-Петербурга. Финансирование деятельности предприятия – обязанность губернатора Петербурга Александра Беглова. Завод появился в Янино-1 в советские годы, когда нынешний поселок был всего лишь маленькой деревушкой, а сегодня предприятие несет реальную угрозу для тысяч людей.

На сходе присутствовали 150 человек. Обсуждение наболевшей темы длилось около двух часов. Стоит отметить, что сотрудники МПБО-2 и представители администрации Санкт-Петербурга на встречу не явились.

Жители требуют закрыть МПБО-2 в городском поселке, передислацировать его на расстояние не менее 30 километров от административного центра. Они также выступили за рекультивацию площадки, где хранятся ТКО, и высказались против возможной реконструкции завода. Местный депутат Анна Кирсанова предложила составить коллективное обращение на имя главы администрации Заневского поселения Алексея Гердия с целью показать позицию жителей. На встрече документ подписали 128 человек. Сбор подписей продлится до 16 февраля. Он будет осуществляться в здании администрации (деревня Заневка, дом 48, кабинет 19) с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00 и в пятницу с 9:00 до 17:00. В вечернее время поддержать петицию по закрытию завода можно в офисе газеты «Заневский вестник» (Янино-1, улица Кольцевая, дом 8, корпус 1). В редакции будут ждать посетителей в среду и четверг с 18:00 до 20:00.

На встрече также было решено создать рабочую группу по пресечению незаконной деятельности МПБО-2. В нее войдут специалисты администрации и активные жители. В ближайшее время группа планирует проверить, как предприятие исполняет решение суда по очистке территории от мусора. Кроме того, местные власти привлекут специализированные организации для анализа состояния почвы, воздуха и воды. При выявлении нарушений жалоба незамедлительно последует в Роспотребнадзор для приостановления деятельности завода.

В свою очередь парламентарии поселения рассмотрят этот вопрос на ближайшем заседании совета депутатов и обратятся к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову.

В завершение подчеркнем, что МПБО-2, являясь региональным оператором Петербурга, не подчиняется Ленинградской области, Всеволожскому району и администрации Заневского поселения. Вся ответственность за недобросовестные действия предприятия лежит на плечах властей Северной столицы. Органы местного самоуправления и небезразличные жители будут добиваться справедливости с помощью вышестоящих инстанций.

Кол-во просмотров: 83