Официально



МО «Заневское городское поселение»

О ведении новых электронных трудовых книжек

Управление Пенсионного фонда России распространило важную информацию об обязанностях работодателя в части ведения электронных трудовых книжек. Важно знать каждому!

С 01.01.2020 сведения о трудовой деятельности представляются работодателями ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

Начиная с 1 января 2021 года данные сведения страхователь также представляет ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, а в случаях приема на работу и увольнения работника страхователь представляет сведения о трудовой деятельности данного работника не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения) или иного документа, являющегося основанием для оформления трудовых отношений.

Страхователи в случае, если численность работающих у них за предшествующий отчетный период – месяц составляет 25 и более лиц сведения о трудовой деятельности представляют в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Если численность работающих застрахованных лиц за предшествующий отчетный период – месяц составляет менее 25 лиц, страхователь может представлять сведения о трудовой деятельности как в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, так и на бумажном носителе.

За непредставление в установленный срок либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений о трудовой деятельности законопроектом предусмотрена административная ответственность работодателя (его должностного лица) за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Законопроектами также предусмотрено, что работник вправе получить сведения о трудовой деятельности одним из следующих способов:

у работодателя по последнему месту работы (за период работы у данного работодателя) – на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя);
в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг – на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом;
в Пенсионном фонде Российской Федерации – на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью;
с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) – в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Кол-во просмотров: 38