Официально



МО «Заневское городское поселение»

МБПО-2 должен убрать за собой

Всеволожский городской суд удовлетворил иск Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области и обязал петербургское предприятие очистить площадку от скопления балластового мусора в течение 60 дней.

Заседание по делу состоялось 29 января. Первые жалобы на деятельность регионального оператора поступили в ведомство еще в марте прошлого года. В обращении местного жителя было сказано, что привозимый на предприятие мусор не перерабатывают, а закапывают прямо на территории завода. Кроме того, жители ближайших домов жаловались на неприятный запах. В ходе проверок в период с 18 марта по 24 апреля 2019 года специалисты Роспотребнадзора выяснили, что суточная площадка скопления мусора содержится неудовлетворительно: место складирования ТКО не очищается вовремя, непереработанные отходы никак не защищены от воздействия атмосферных осадков, ветер разносит отдельные фрагменты мусора по территории предприятия. Руководство предприятия относит накопленный мусор к 5 классу опасности (практически неопасные отходы), хотя проверка показала, что он попадает под третий (умеренно опасные отходы).

Свое заключение о проверке почвы и воздуха в апреле прошлого года представил и «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленобласти». Согласно результатам, в воздухе около ближайшего жилого массива в 35 раз превышена допустимая концентрация трихлорметанана (хлороформа). Считается, что источник его выделения – хранящийся на территории завода балласт. Стоит отметить, что хлороформ не только негативно влияет на нервную систему человека, но и наносит вред печени и почкам, а при взаимодействии с кислородом образует токсичный газ фосген, приводящий к удушению. Не лучше ситуация обстоит с землей: пробы почвы, отобранные в 10 метрах от места складирования показали, что она является опасной по бактериологическим и паразитологическим показателям.

Судебное разбирательство в отношении МПБО-2 длится с мая прошлого года. В ходе рассмотрения дела завод уже выплатил штраф в размере 190 000 рублей за нарушение санитарно-экологических требований при сборе, накоплении, размещении отходов производства и потребления. Однако дальнейшие требования Роспотребнадзора – очищение площадки от накопленного ТКО – завод так и не выполнил.

В ходе последнего судебного заседания представители истца заявили, что по состоянию на 25 декабря 2019 года ситуация практически не изменилась. Представитель ответчика объяснила, что предприятие не имеет возможности устранить 11 000 тонн непереработанных отходов за два месяца. Причина – длительная процедура согласования на вывоз продукции и отсутствие должного финансирования. Несмотря на доводы ответчика, решением суда руководство МБПО-2 обязали очистить площадку скопления балластового мусора в течение 60 дней. В дальнейшем работа завода может быть приостановлена: региональное Управление Роспотребнадзора направило во Всеволожский городской суд протокол об административном нарушении, с требованием приостановить работу предприятия.

Кол-во просмотров: 60