Навечерие Богоявления или Крещенский сочельник – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Навечерие Богоявления или Крещенский сочельник

Весь православный мир в ожидании великого праздника Крещения Господне. В его канун, 18 января, верующие отмечают Навечерие Богоявления или Крещенский сочельник. В чем его суть, и как правильно вести себя в этот день, разбирался корреспондент «Заневского вестника».

Сочельник – это особое время, необходимое для того, чтобы выйти из череды предыдущих празднований, отдалиться от мирской суеты и подготовить свои сердце и мысли к предстоящему таинству. Само слово «навечерие» означает «канун», то есть время перед праздником. А всем известное название «сочельник» появилось благодаря сочиву – постному блюду из отварных зерен пшеницы, меда и нарезанных сухофруктов (изюма, кураги и чернослива).

Крещение воздержанностью в еде не сопровождается, но в сочельник пост строгий. Есть можно только сочиво. Если подобное ограничение невозможно по состоянию здоровья, то рекомендуется скромная трапеза без продуктов животного происхождения и каких-либо изысков.

Главным событием этого дня является освящение воды. Многие заблуждаются, считая, что оно происходит только 19-го. Святят воду дважды: и в сочельник, и в Крещение. Обряды совершаются одинаково, поэтому вода по своим свойствам ничем не отличается. Она остается чистой и свежей на протяжении всего года, до следующего праздника. Разделение делается для того, чтобы все успели получить великую святыню.

Употребляют воду для укрепления душевных и телесных сил и окропляют ею жилища для освещения. Храниться она может в любой специально отведенной посуде с крышкой в углу рядом с иконами.

Отмечать сочельник можно по-разному, но суть неизменна – это радостное ожидание великого праздника, когда по Писанию Иоанн Предтеча окрестил Иисуса из Назарета, и всем присутствующим явилась Святая Троица.

 

Кол-во просмотров: 148