Новости



МО «Заневское городское поселение»

Английский замок под Петербургом

Путешествие – самая логичная форма познания окружающего мира. Но, к сожалению, не всем оно может быть доступно. Поэтому администрация Заневского городского поселения уже не первый год организовывает бесплатные экскурсии для льготных категорий граждан. На этот раз жителей муниципалитета ждало знакомство с историей и легендами императорского дворца в Гатчине.

30 человек из Янино-1 и Заневки разделили на две равные группы. Каждый участник получил радиогид. Этот прибор, состоящий из коробочки-приемника и наушника позволял экскурсантам не толпиться вокруг экскурсовода, боясь пропустить интересную информацию, а спокойно рассматривать шедевры в любой части зала, слыша все, что говорит гид.

С первых минут пребывания памятник истории поражает своей двойственностью. Внешне это строгое, без изысков, здание, напоминающее средневековый замок. Интерьеры – образец русского классицизма рубежа XVIII–XIX веков. Скромные по размеру залы украшены лепниной, золотом, массивными люстрами и зеркалами.

Изначально дворец резиденцией русских монархов не был. В 1765 году Екатерина II подарила Гатчинскую мызу с близлежащими деревнями своему фавориту Григорию Орлову, заядлому охотнику. Он хотел построить охотничий замок на английский манер, который бы при этом сочетал в себе элементы русской загородной усадьбы. Для реализации задумки был приглашен итальянский архитектор Антонио Ринальди. В итоге Гатчинский дворец стал единственным замком в пригородах Петербурга.

Строительство продвигалось медленно. Все работы были завершены в 1781 году. После смерти хозяина в 1783-м, Екатерина выкупила дворец у его братьев и в том же году подарила его своему сыну – Павлу Петровичу. Так началась история любимой загородной резиденции российских императоров.

Экскурсантов провели по парадным залам, включая тронные, галереям, будуарам, черным лестницам и конечно же показали знаменитый подземный ход. Тоннель под замком был спроектирован еще при Орлове и предназначался для увеселения гостей. Благодаря великолепной акустике эхо здесь повторяет до четырех слогов, как будто отвечая на вопрос. И тогда, и сейчас забава вызывает восторг у посетителей.

К сожалению, в этот раз не все удалось увидеть. Многие экспонаты на реставрации, некоторые помещения закрыты. Их также восстанавливают. Дворец сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Часть шедевров была перевезена в другие царские резиденции. Эксперты по крупицам воссоздают былое величие замка. Это значит, что каждое посещение имения может открывать все новые и новые подробности из жизни его обитателей.

Следующая экскурсия в Гатчину состоится 21 августа. Экскурсионный автобус отправится из Кудрово. Запись по телефону 8 (812) 400-26-02 обязательна.

Кол-во просмотров: 66